マッシュルームバーガー 東京 / 中野 Navel

マッシュルームバーガー

Mushroom Burger
マッシュルームバーガー

マッシュルームは、ヨーロッパで古代ギリシア、古代ローマの時代から自然発生していたのが起源のようです。
人口的に栽培され始めたのは17世紀頃のフランス。きっかけはメロン栽培だったそうですね。

日本で栽培され始めたのは明治の中ごろ、東京の新宿御苑で行われるも上手く行かず、大正11年になってアメリカやヨーロッパでキノコの研究していた人が栽培方法を確立し、缶詰を輸出するまでに至りました。
その後、ホテルや高級レストラン向けに需要が伸び、洋食食材として定着していったようですね。

マッシュルームはフランス語でシャンピニオン・ド・パリ と呼ばれ、フレンチはもちろん様々な料理で活躍しています。
煮込み料理に用いると独特のぷるんとした食感が良いですよね。

当店では鉄板でオリーブオイルと一緒にさっとソテーし、さっくりとした食感でトッピングしています。
チーズバーガーやコブバーガーに合わせて是非お試し下さい!

 

Masahisa Fujita  藤田雅久

Navel  Burger & Bar 中野
03-5340-5808
Google Map  中野区中野2-30-8 立川ビル B1
Facebook
Instagram

Related articles

Back to Top