シングルモルトウイスキー 新蒸留所人気ランキング!1995創業のアランから2018ロッホリーまで / 目黒リパブリック

新蒸留所

 

スコットランドの蒸留所は現在約130ほどありますが、近年のウイスキーブームの影響で最近ますますその数を増やしています。
長い歴史を持つ蒸留所が多い中、比較的最近建てられた、新興の蒸留所をランキング形式でご紹介いたします。

 

 

【1位】Lochlea Cask strength Batch.1 ロッホリー カスクストレングス バッチ1

ロッホリー カスクストレングス バッチ1

スコットランドはローランドに位置するロッホリー蒸溜所。
国民的詩人ロバート・バーンズが農業を営み、詩の創作に励んだと言われている農場に創業された家族経営の蒸溜所です。
2018年から蒸溜を開始。
100%自社栽培の大麦から丁寧にシングルモルトウイスキーをつくっています。

カスクストレングス バッチ1は、ファーストフィルバーボンバレル原酒を70%とオロロソシェリーカスク原酒を30%を使用。
フルーティーなアロマと、豊かなモルトの味わいが特徴的。
ナッティなフィニッシュも楽しめます。

 

【2位】Kingsbarns Doocot キングスバーンズ ドゥーコット

キングスバーンズ ドゥーコット

スコットランドはローランドに位置するキングスバーンズ蒸留所は、2014年に新興ボトラーズのウィームス社が、18世紀に主流だった農場蒸溜所を、近代的な設備で再現することをコンセプトに建設した新しい蒸溜所。

ウィームス家が古くから麦を作ってきた土地で作られている、正真正銘のスコティッシュ・バーレイのみを使用し、ウイスキーの生産を行っています。
かつてシングルモルトの大生産地として知られたローランドの歴史を感じられる、繊細で華やかなフルーティーさとモルティーな旨味、飽きの来ないバランスの良い味わい。

ドゥーコットは、バーボンバレルとSTRカスクと呼ばれる、赤ワインの空き樽の内側を削り、焙ったのち再び焦がすという工程を経た樽の原酒をブレンドしているのが特徴。
芳醇なフルーツやオーク、スパイスの力強い味わいを引き出す製法が用いられています。

熟したバナナやトロピカルなパイナップルの風味、柔らかなトフィーやカスタード、軽い酸を感じるフレッシュな味わい。
爽やかなジンジャーを感じるフィニッシュが印象的な、ライトボディでローランドらしさに溢れるシングルモルトです。

 

【3位】Kilchoman Machir Bay キルホーマンマキヤーベイ

キルホーマンマキヤーベイ

キルホーマン蒸留所は2005年創設、アイラ島では実に124年ぶりにできた新しい蒸留所。

アイラ島の一番内陸に位置する同蒸留所は、大麦の栽培を行っている農場を併設しており、栽培からウイスキーの瓶詰めまでの全工程を自社で行える、100%アイラ産を可能にした蒸留所です。

もともと農業が盛んだったスコットランドでは、昔は自家栽培した大麦を使って小規模にウイスキーが作られており、そんな旧き良き時代の上質なウイスキーを目指して作られていて、若い蒸留所ながらアイラらしい力強い味わいの質の高いウイスキーを多くリリースしています。

マキヤーベイは、キルホーマン蒸留所近くのアイラ島で最も美しいと言われるビーチの名称です。

フェノール値50ppm、ヘビーピートの大麦麦芽を使用し、バーボン樽で熟成した原酒をメインにバッティング。
アイラらしい力強いピートスモークに、柔らかいフルーツ香、バニラやクリスピーなモルトの香り。
シトラスやバニラの風味に、骨太なピートの味わいが長く続きます。

 

【4位】Kilchoman Sanaig キルホーマン サナイグ

キルホーマン サナイグ

サナイグはオロロソシェリー樽熟成原酒を70%を使用し、シェリーの特色を色濃く反映したボトル。

オレンジマーマレード・塩キャラメル・焼きパイナップル・バニラといったアロマ。
なめらかなトフィー・チョコレートのような甘みとモルトの甘みの後、ヘビーなピートスモークか広がります。
フルーティさとピートをバランス良く感じられる1本です。

 

【5位】Arran Barrel Reserve アラン バレルリザーヴ

アラン バレルリザーヴ

スコットランド南西部、ちょうどハイランド地方とローランド地方の境目に位置するクライド湾に浮かぶアラン島。

ロックランザという村にあるアラン蒸留所で作られているシングルモルトです。
蒸留所の歴史は浅く1995年創業、アラン島においては実に150年以上ぶりの蒸留所となります。

ブレンド用の原酒がメインではなく、シングルモルトとして飲むためのウイスキーづくりをしているのも特徴で、柔らかでなめらかな味わいです。
量よりも質にこだわっており、小さなポットスチルで伝統的な2回蒸溜によってつくられています。

バレルリザーヴは、ファーストフィルのバーボンバレルのみを使用し7~8年間熟成させたエントリーモデル。
レモン・柑橘・青リンゴのようなフルーティーなアロマ。
バニラやシナモンのバランスの取れた味わい。
フルーティーさとウッディなスパイスが軽快なハーモニーが素晴らしい一本です。

 

Yasutaka Higaki 桧垣泰隆

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