2022/06/10
下北沢 Fairground 藤井です。
フェアグラウンドの看板商品である甘口ワインの中から貴腐ワインについてご説明したいと思います。
甘口ワインはその名の通り、通常のワインより糖度が高いのが特徴。
栽培方法にはいくつか種類がありますが、甘口ワインの1つ「貴腐ワイン」は、ブドウの果皮がボトリティス・シネレアという菌に感染し、その菌がブドウの表面を溶かし、水分が蒸発する環境になることで、糖度が高まります。
貴腐ワインは環境次第ではただのブドウの病原菌となっていたものが、たまたま環境が整ったことにより高貴な味わいのワインになる稀有な例。
フランス、ボルドーのソーテルヌは貴腐ワインで有名ですが、この地は川の合流地点となっており、川同士の温度差によって霧が発生しブドウについた水分から貴腐ワインに欠かせない菌が発生、そこで生まれた甘口ワインは世界で最も評価の高い貴腐ワインとして知られています。
フェアグラウンドでは貴腐ワインはもちろんのこと、様々な甘口ワインのご用意がございます。
ひとくちで甘口ワインといっても土地やぶどう品種、製法によって個性豊か。
是非飲み比べてみてください。
Yoshiki Fujii 藤井善貴
Faiground Bar 下北沢
03-6407-9662
Google Map 世田谷区北沢2-10-20 ミカン下北 D-201
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