ジントニックにデラウェアを組み合わせたカクテル / 国分寺 LIBRE

2022/06/10

デラウェアのジントニック

デラウエアはアメリカが原産の自然交雑種とされ、1855年にオハイオ州デラウェアで命名発表されました。
日本には明治時代の1872年に入ってきたそうです。
一昔前まで国内の果物店に出回るぶどうの品種は限られ、巨峰やマスカットなどの高級なブドウに対し、手頃な価格で且つ種が無く、甘味と酸味のバランスも良いので長く親しまれてきたのがこのデラウエアです。
昨今では輸入物も含め手頃な価格の大粒種を中心に非常に多くの品種が出回るようになり、デラウエアの生産量は1985年以前と比べ半減してしまっているそうです。

葡萄を見かけるのは夏後半から秋にかけてが多かったですが、ハウス栽培技術も進んでおり、収穫は速いものだと4月中旬ごろから始まります。
果肉を皮から取り出すと早目に変色してしまう為、ご注文頂いてからひと粒ごと取り出します。

ご提供までにお時間はかかりますが、つぶつぶジントニックを是非。

 

Masahisa Fujita  藤田雅久

LIBRE  Whisky & Cocktail  国分寺
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