ブルックラディ蒸留所 ポートシャーロット 10年とSC01でウイスキー飲み比べ / 代々木上原 Whiksy Gibier

ポートシャーロット

 

Port Charlotte 10y
ポートシャーロット10年

Port Charlotte SC:01
ポートシャーロットSC:01

スコットランドのアイラ島にあるブルックラディ蒸留所。
ここではノンピートのブルックラディ、ヘビリーピーテッドのポートシャーロット、
スーパーヘビリーピーテッドのオクトモアの3種類のシングルモルトを製造しています。

今回はヘビリーピーテッドのポートシャーロットに注目しましょう。
まず、ポートシャーロットという名前は近くの村に由来しています。
かつては同名の蒸留所もありましたが現在は閉鎖されています。

ポートシャーロットシリーズは3つの探求があります。
それは熟成年数、大麦、樽です。
こちらの定番のポートシャーロットは10年熟成により作られます。
定番商品のブルックラディがノンエイジなのをことを踏まえると、ポートシャーロットが10年熟成に拘っていることがわかりますね。
ファーストフィルのバーボン樽やワイン樽による熟成がなされているので濃厚さと甘さもしかりと感じ取れます。

そして「ポートシャーロットSC01」はソーテルヌワインの樽を使って熟成されたものです。
荒々しいピート香の中にも上品でさらに甘さを強調した飲み口となっています。

どうぞ飲み比べでお楽しみくださいませ。

 

Ryo Ueda 植田涼

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
Facebook
Instagram