タリスカー蒸留所 10年 ペッパーミルでハイボールがおすすめのシングルモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers

タリスカー10年

バーベキューに持って行きたいウイスキー。
肉に煙に、かなり合う。ハイボール片手に宴をしよう。

 

Talisker 10y
タリスカー 10年

スコットランドはスカイ島にあるタリスカー蒸留所。
スカイ島で生産される大麦を当時流行していたウイスキー作りの原料とするため、1830年にマカスキル兄弟が建設。
建設中に泊まっていた宿の名前「タリスカー・ハウス」から蒸留所名を付けたそう。

ウイスキー作りは一筋縄では行かず厳しい時期も。
1843年に蒸留所売却、1920〜1940年代には恐慌や第二次世界大戦の影響によりスカイ島の他の蒸留所が撤退、1960年には蒸留所の火災など、タリスカー蒸留所は不遇の時代を過ごすことに。
蒸留所の持つウイスキー作りへの熱意が、この苦難を乗り越えるエネルギーとなり立て直し。そしてタリスカーは今も愛されるウイスキーとなっています。

芯のあるピート感と塩気は、香りからも口に含んだ後もしっかりと漂う。ドライなペッパー感は長く残り、引き締めてくれる。

ファンも多いペッパーハイボール。

ハイボールにしたら表面にブラックペッパーを、ぜひタリスカーミルで好きなだけ。
これは絶品、バーベキューに持っていきたいウイスキー。

スカイ島は雨が多く山から海へ流れ続け、その水は仕込み水としてウイスキーに使われる。
ピート層もあることでタリスカーの持つ独特なピート感が。蒸留所付近には近くの海から潮風が吹いている。
そんな情景を思い浮かべられるようなタリスカー。

ぜひ味わってみてください。

 

Chikako Matsuo 松尾 知可子

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月26日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ダルユーイン蒸留所 熟成樽と年数違いを飲み比べ / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月22日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    グレンスコシア蒸留所 2016 6年 信濃屋 トゥニーポートワイン樽熟成のキャンベルタウンモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月19日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ダルユーイン蒸留所 16年 花と動物シリーズ シングルモルトウイスキーのレビュー / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月15日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    グレンタレット蒸留所 8年 スコッチモルトウイスキーソサエティ 16.75 リコリスフレーバーの潤滑剤 / 中野 Whisky Burgers