ウイスキーレビュー タムデュー蒸留所 12年 / 国分寺 LIBRE

タムデュー12年

Tamdhu 12y
タムデュー 12年

スコットランド、スペイサイドの中心部、スペイ川の北側に位置するタムデュー蒸溜所。
タムデューとはゲール語で「小高い黒い丘」を意味する地名です。

設立は1897年。
設立当初から現在に至るまで、スペインから高品質のシェリー樽を調達し、シェリー樽100%熟成を行う伝統と製法を守り続けています。
ブレンデッドウイスキー、フェイマスグラウスやダンヒル等のキーモルトとしても広く知られています。
蒸留所の仕込み水はタムデュー川の伏流水が泉となった湧水を使い、初留器3基、再留器3基のポットスチルで蒸留されます。

本日ご紹介するのはこちらの12年熟成のモノ。
ファーストフィル&リフィルのアメリカン&ヨーロピアンオロロソシェリー樽熟成。
オレンジやレーズン、シナモンや微かなピート。
バランスの取れたスパイスと、シェリー樽由来の深みのあるフルーティーさが特徴の味わいとなっています。

ハイボールはもちろん、ストレート、ロックでじっくり味わっていただける万能ウイスキー。
余韻も含め、ゆっくりとお楽しみくださいませ。

 

Yoh Aoki   青木陽

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