2023/12/20
小麦を使用した白ビールは、爽やかでフルーティーな味わいが人気のビアスタイル。
スッキリとした味わいのドイツ発祥のヴァイツェンや、オレンジピールやコリアンダーを使用し、フルーティーな味わいが特徴のベルギー発祥のホワイトエール など、様々なスタイルがありますが、今回はそんな白ビールをランキング形式でご紹介いたします。
5.3% ヴァイツェン
ミュンヘン北東に位置する”エルディンガー ヴァイスブロイ”は、白ビールに特化したビール造りをしています。
フラッグシップの”Erdinger Weissbier Hefe”は、選りすぐった原材料を用いて醸造され、契約農家で栽培されたタンパク質の少ない品種の小麦や、世界最大規模のホップの産地、ミュンヘン北部のハラタウ地方で作られるホップが使用されています。
瓶詰め後二次発酵することにより酵母が残り、濁った仕上がりに。
炭酸ガスが強いため、泡立ちはキメ細やかでクリーミーな口当たり。
レモンのような酸味にバナナやクローヴのフルーティーな香り、酵母からくる心地よいエステル香とともに、切れ上がりの良いすっきりとした味わいです。
5.5% ヴァイツェン ドイツ
ヴァイスビアは南ドイツ発祥のスタイルで、50%以上の小麦を使用したクリーミーな泡立ちの白ビール。
ヴァイスは白、ヴァイツェンは小麦を意味し同義で用いられ、酵母入りの濁った外観のものは酵母意味するへーフェと合わせて呼ばれます。
パウラーナー社は、バイエルン州の州都ミュンヘンにある1634年設立の歴史ある醸造所で、オクトーバーフェストの6大公式ブルワリーのひとつです。
同社のヘーフェヴァィスはドイツでNo.1のシェアを誇り、優しい酵母の甘みとフルーティーでまろやかな喉越しが特徴。
ややオレンジがかった色合いに、芳醇なバナナやクローヴの香り、柔らかで滑らかな口当たりがお楽しみいただけます。
4.5% ウィートエール イタリア
バラデンはイタリアで初めてクラフトビールを醸造したブルワリー。
1986年にピエモンテでビアパブを始め、現在では原料の95%以上を自社農場で栽培するファーマー・ブルワリーに成長したブルワリーです。
素材にこだわって醸造していて、イタリア初の100%自国産原料のビールなど、独創的な試みを続けています。
イタリア語で南を意味する”スッド”は、イタリア南部で採れた3種の柑橘やコリアンダーを使用した、ウィートスタイルのビール。
オレンジピールやシトラスの華やかな香りと小麦の甘みが調和した、フルーティーな味わいのビールです。
イタリア国内で初めて、日本でも話題になったフルオープンタイプの缶を採用しています。
4.7% ベルジャンホワイト ベルギー
ベルギーにあるデュベル・モルトガット醸造所は、1871年創業の歴史ある醸造所。
名前の通りデュベルを始めとした様々なビールを醸造し、リーフマンス、デコーニンクといったブランドも傘下に収めるベルギー有数の醸造所で、ヴェデット・エクストラホワイトもこちらで作られています。
白く濁った明るい色合いに、オレンジやレモン、バナナのフルーティーな香り。
柔らかい口当たりに爽やかな酸味、キレのある味わいが爽快感のある1杯です。
ヴェデットはオランダ語やフランス語で”スター””有名人”を意味する言葉。
ラベルの裏面にヴェデットを飲む人々の顔写真が貼られ、誰もがスターになれるというコンセプトが面白い試みのブランドです。
5.0% スペシャルホワイト スペイン
スペインの世界一予約が取れないレストランで有名な「エル・ブジ」のオーナーシェフとソムリエチームが、バルセロナのダム醸造所と共同開発したプレミアムビール。
レストランで提供するために、世界のセレブを迎えるためのビールというコンセプトのもと、食事と合わせやすい味わいに仕上がっています。
イネディットとは、スペイン語で「前例のない」という意味。
ラガービールとホワイトビールの醸造法を組み合わせて造られており、爽やかで飲みやすく、繊細でフルーティーな味わいに、甘めのスパイスと少しの酸味が感じられます。
目黒リパブリック Beer&Burger
目黒/東京都品川区上大崎3-3-1オバタビルB1
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