八郷蒸溜所 日の丸ウイスキー KOME 木内酒造 酒米から造られるジャパニーズウイスキー / 中野 Whisky Burgers

日の丸ウイスキー

4月1日はジャパニーズウイスキーの日。
日本初の本格国産ウイスキーとして、通称 “白札” と呼ばれるサントリーウヰスキーが発売されたのが1929年の4月1日。
約100年経った今日、海を渡り世界中で愛されるようになったジャパニーズウイスキーをさらに一層盛り上げていくため記念日として定められました。
折角ですので今回は秀逸ジャパニーズの中からピックアップしてご紹介。

 

Yasato distillery HINOMARU Whisky KOME Kiuchi Brewery
八郷蒸溜所 日の丸ウイスキー KOME 木内酒造

木内酒造の歴史は古く、1823年(文政六年)に日本酒の蔵元として常陸野に創業。
1996年にはクラフトビールの製造にも着手し、常陸野ネストビールをローンチ。日本で開発され、地元茨城で収穫された原料を使用するなど国産にこだわった酒造りを続けてきました。
そして2020年。蒸溜所の独自設計から始まり数年の試行錯誤を重ね、日本ならではのウイスキー造りを本格的にスタート。
もちろん主原料は可能な限り国産のものから厳選されました。

スポットライトを当てるのはライスグレーンをメインにモルト原酒をブレンドした「KOME」。
ライスグレーンウイスキーには酒米を使用、バーボン樽とシェリー樽で3年以上の熟成が施されています。

香りはフルーティー、爽やかな八朔と芳醇な完熟メロンやバナナのソテー。
口に含むと香ばしいシリアル、グラッシーなニュアンスとレモンピールが広がります。
余韻にはライスグレーン由来の優しい甘みが心地良く残ります。

当店Whisky Burgersでは4月1日より期間限定で日の丸ウイスキーのレアボトルもご用意。
飲み比べができるフライトセットで是非お試しください!

 

Keisuk Kosaka 小坂啓輔

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram

Related Posts