日の丸ウイスキーコメ 八郷蒸留所 米原料の新しいジャパニーズウイスキーをレビュー / 中野 Whisky Burgers

日の丸ウイスキーコメ

 

Hinomaru Whiskey KOME
日の丸ウイスキー コメ

常陸野ネストビールで知られる木内酒造様より、「日の丸ウイスキー」。
茨城県那珂市において創業から200年を数える老舗の酒蔵として知られているこちらの木内酒造。
伝統の職人技と、常陸野の豊かな地下水やお米を使用して清酒作りから、ビール、梅酒、米焼酎まで幅広く手掛けられ
最近ではジン作りにも熱心に取り組まれています。

こちらの日の丸ウイスキーコメはモルト&グレーンの所謂ブレンデッドウイスキー。
ブレンデッドには小麦やトウモロコシを使用したグレーンウイスキが使用されることが多いですが、こちらのウイスキーはその名の通り日本のお米ベースのスピリッツを使用。
他のウイスキーにはないフルーツ感が顔を出します。
お米由来のラフランスや洋ナシ、モモのような瑞々しい果実感と、大麦の蜂蜜やバニラの味わいが斬新な味わい。

今後の新しいジャパニーズウイスキー像を感じられる、そんな一本。
ハイボールからストレートでどうぞお楽しみくださいませ。

 

Ryo Ueda 植田涼

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram

Related Posts