2024/02/14
Komasa Gin Sakurajima Komikan
コマサジン 桜島小みかん
今回は小正醸造 GINよりKomasa Gin 桜島小みかんを紹介致します。
小正醸造所は焼酎の蔵として130年の歴史があります。
ジンも焼酎も蒸留酒であり、焼酎製造にて長年培ってきた技術や知識を駆使し2018年からクラフトジンの作製に着手しました。
使用するボタニカルも最低限にしぼり、シンプルにメイン素材の良さを際立たせるジンを造っています。
ボタニカルに使われているのは桜島小みかんとコリアンダー、ジュニパーベリー等が使われております。
この小みかんは、よく見かけるような温州みかんのふた周り程小さいサイズで、世界最小のみかんとも呼ばれています。
その分甘さや香りが濃縮されており、ジンのボタニカルに使用しても存在感が薄れないみかんとなっております。
小みかん由来の爽やかな柑橘系の香りの後に、スパイスのような香りがほのかに感じられます。
味はベーススピリッツに使われている焼酎の風味がほんのり感じられ、フィニッシュにみかんが口の中に広がりました。
おすすめの飲みかたはトニック割ですね。
甘いのが苦手な方はソーダ割りにしても美味しくいただけますよ。
冬と言ったらみかん!という事で、ぜひ飲んでみてください!
LIBRE Whisky&Cocktail
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
Facebook
Instagram