2023/12/03
日本が誇るジャパニーズウイスキーは世界五大ウイスキーの一つに選ばれています。
スコッチウイスキー製法をお手本にして作られており、ニッカウヰスキー株式会社の創設者「竹鶴正孝さん」がイギリスにて作り方のを学んだのが日本のウイスキーのルーツと言われています。
朝ドラにもなった物語なのでご存知の方も多いのではないでしょうか。
さて、そんなニッカウイスキーから二種類のウイスキーをご紹介します。
2020年に竹鶴さんと奥様のリタさんの結婚100周年を記念して発売されたもので、創業当初にアップルジュースを販売していたことにちなみ「アップルブランデー」の樽で熟成されています。
Yoichi Apple brandy wood finish
余市 アップルブランデーウッドフィニッシュ
現在でも伝統的な石炭直火蒸留によって製造され、独特の焦げっぽスモーキーな味わいで知られる余市。
焦げっぽい香りの中にアップルパイのような甘さがあり後味は焼き菓子のようなツイーツのニュアンスが強い一本。
Miyagikyo Apple brandy wood finish
宮城狭 アップルブランデーウッドフィニッシュ
甘みとフルーティさが際立つ宮城狭はさらに甘さが強調された味わいとなっています。
重厚感のあるクリーミーな味わいに仕上がり飲みごたえも十分です。
ジャパニーズウイスキーの原点ともいえる限定ウイスキーはぜひストレートかロックでおたのしみくださいませ。
Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
Facebook
Instagram
2024年10月22日
WHISKY BAR Whisky Gibier Japanese whisky
竹鶴 ピュアモルト ジャパニーズウイスキーの代名詞の特徴と味わい / 代々木上原 Whisky Gibier
2024年9月7日
WHISKY BAR Whisky Gibier Japanese whisky
ジャパニーズウイスキー 大手蒸留所の定番3種類を飲み比べてみた / 代々木上原 Whisky Gibier
2024年5月7日
WHISKY BAR Whisky Gibier Japanese whisky
竹鶴 ピュアモルト ニッカ マッサンのジャパニーズウイスキー/ 代々木上原 Whisky Gibier