2020/03/31
3月24日リリースのスペシャルボトルのご紹介です。
Yoichi & Miyagikyo apple brandy wood finish
余市 & 宮城峡 アップルブランデーウッドフィニッシュ
今年2020年は、ニッカウヰスキーの創業者である竹鶴政孝氏と妻リタ氏の結婚100周年にあたる節目の年です。
それを記念して発売されたこちらの2本!
そして「アップルブランデーウッド」を使用しているのにもある想いが。
1934年の創業時、ニッカウヰスキーの黎明期を支えたのは「りんご」を原料にした商品でした。
ウイスキーは製造、熟成、出荷までに数年の歳月を費やすことから、当初の数年間は余市の特産物でもあるりんごを使用した果汁100%リンゴジュースを売って、会社の資金としていました。
それが当時の社名である「大日本果汁株式会社」からもじって命名した「日果林檎ジュース」。
1940年にウイスキーの出荷を始めた際に「日果林檎ジュース」から名前をとり、「ニッカウヰスキー」となりました。
ご紹介の2本は、生涯寄り添い遂げた2人とニッカウヰスキーを支えた「りんご」への深い敬愛を込めた、限定のウッドフィニッシュです。
シングルモルトの余市と宮城峡を、アップルブランデーの樽でさらに熟成させたこちらの両品は、りんごのコンポートの風味満載の甘い余韻に包まれる仕上がりとなっています。
Erika Maruta 丸田恵利加
VinSanto Bar & Private room 恵比寿
03-3464-4641
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