推定20年/跡部

2009/10/12

お宅で梅酒を作っている方もいらっしゃるかと思います。

僕の実家でもそうなんですが
熟成させずに飲み切っちゃう方がほとんどではないでしょうか。

先日、瓶に入れた状態で放置すること
推定20年ものを味見する機会がありました。

それは梅酒ではなくプラム酒(おそらく…)だったんですが驚くほどまろやかになってとても美味しいプラム酒にでした。
まろやか過ぎてソーダ割にすると最早ジュースです。
フ〇ンタにありそうな味でしたね。

以前にもせよ30年ものの梅酒を飲んだときも同じように
とてもまろやかでトロトロになってました。

改めて時間のもたらす神秘的なものを実感した一時でした。

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年5月3日

    Whisky Burgers

    アードモア蒸留所 2010 8年 BB&R 老舗ボトラーズからハイランドのピートウイスキー / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月29日

    Whisky Burgers

    ブルックラディ蒸留所 18年 テロワールともうひとつのアイラの真髄 ノンピートの長期熟成モルトウイスキー

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月26日

    Whisky Burgers

    ダルユーイン蒸留所 熟成樽と年数違いを飲み比べ / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月22日

    Whisky Burgers

    グレンスコシア蒸留所 2016 6年 信濃屋 トゥニーポートワイン樽熟成のキャンベルタウンモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers