2017/10/12
こんにちは、店長の両角です。
秋の代表的なフルーツと言えば柿。
本日は柿のカクテルのご紹介です。
『 柿と焙じ茶のカクテル 』
アマレットや焙じ茶は柿と相性が良く、定番の組み合わせ。
ホワイトラムやウォッカをベースに、
自家製の焙じ茶シロップを加えてお作りしています。
柿の旬は10月~12月で、メインの収穫期は11月。
和歌山や奈良で多く生産されています。
柿の葉寿司でも有名ですね。
甘柿、渋柿の2種類があるのはよく聞く話ですが、
渋さの含有量はほぼ同じだそうです。
渋さの原因であるシブオールの状態の違いが区別される理由だそうで、
シブオールが水に溶けるか溶けないかのどちらか。
水に溶ける方のシブオールが渋柿、溶けないで中に残る方が甘柿。
柿はビタミンAやビタミンC、カリウムなど多く含んでいるため、
二日酔い防止やアンチエイジング、
高血圧予防などの効果もあるので是非食べておきたいフルーツです。
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Shinta Morozumi