Wild Turkey 8y / LIBRE

2020/04/05

in: LIBRE

ワイルドターキー8年

 

Wild Turkey 8y
ワイルドターキー 8年

アメリカケンタッキー州のローレンスバーグにあるワイルドターキー蒸留所で造られるワイルドターキー8年。
原料は遺伝子組み換えを行っていない穀類やライ麦を使用しデンプン質が豊富な物を使用しています。他のバーボンウイスキーに比べコーンの比率が低く、ライ麦、大麦麦芽の比率が多いのが特徴です。
蒸留の仕方にも特徴があり、本来蒸留時のアルコール度数は80度以下に定められているのに対し60~65度で蒸留し樽詰めのアルコール度数も62.5度よりも低い54~55度で行われています。
アルコール度数を下げる事によりボトリング時の加水量が減ってよりフルフレーバーな仕上がりになります。
色は濃いめの琥珀色でバニラや穀物の甘い香りを感じます。味わいとしては穀物、バニラの甘さと樽香が複雑に感じ、バーボンらしい力強さを感じます。
飲み方もストレートもオススメですが個人的にはロックにしてゆっくりと楽しむのもオススメです。勿論ソーダで割ってもスッキリしていて美味しいです。

コストパフォーマンスも素晴らしいワイルドターキー8年をぜひ1度お試しください。

 

Tomoki Sakurai 櫻井大貴
LIBRE Malt whisky & Cocktail  国分寺
042-324-6606
Google Map 国分寺市南町3-18-4 3F
Facebook

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年3月27日

    LIBRE

    マッカラン蒸留所 12年 品薄と値上げが続くも変わらぬ人気のシングモルトウイスキー / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2024年3月23日

    LIBRE

    カリラ蒸留所 2014 8年 ザシングルキャスクジャパン 高評価アイラモルトウイスキー / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2024年3月20日

    LIBRE

    アードベッグ蒸留所 ビザーベキュー BBQ アイラモルトウイスキー / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2024年3月16日

    LIBRE

    自家製牛タンジャーキー / 国分寺 LIBRE