エスプレッソリキュール エスプレッソナポレターノ / VinSanto

2019/06/21

エスプレッソリキュール

こんにちは、青山です。
本日はちょっと珍しいイタリア産リキュールのご紹介です。
エスプレッソナポレターノはその名の通りナポリ産のエスプレッソリキュール。

サトウキビを原料にしたラムのようなスピリッツにコーヒー豆を漬け込むことで味わいと香りを引き出しております。

イタリアはリキュールを単体で楽しんだり気軽にソーダで割る文化がありますが、その理由としてカンパリやアペロール、ディサローノアマレット、リモンチェッロなどの今や世界を代表するリキュール類が生まれた背景もあります。

食前にはソーダで割ってアペリティーヴォに、食後はそのままストレートでディジェスティフにリキュールは多用されます。

こちらのエスプレッソリキュールも例に漏れず、ソーダ割りやロックがおすすめ。
もちろんカクテルでも多用できます。
一般的なレシピでカルーアやカカオリキュールを使用するカクテルに使うと味に深みが出てとても美味。

ゴッドファーザーのアレンジでアイラウィスキーと合わせるのもおすすめです。

是非お召し上がりください。

 

Kenta Aoyama 青山健太
VinSanto Bar & Private room 恵比寿
03-3464-4641
Google Map 渋谷区恵比寿西2-1-7
Facebook

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年5月2日

    VinSanto

    カリラ蒸留所フライト サマローリからデュワーラトレーまで人気ボトラー勢揃い【量り売りウイスキーショップ・東京】/ 恵比寿 VinSanto

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月29日

    VinSanto

    スカーレット 伊勢屋酒造 国産アマーロ ビターリキュールのオススメランキング / 恵比寿 VinSanto

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月25日

    VinSanto

    ウイスキーフライト 2024年4月 最新まとめ【量り売りウイスキーショップ・東京】/ 恵比寿 VinSanto

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月22日

    VinSanto

    県ジンプロジェクト始動!目指せコンプリート ジャパニーズクラフトジンの新星 / 恵比寿 VinSanto