2019/12/15
代々木上原東口のカニとワイン&カクテルバル、カンドクラブバー(通称カニカン)。
今回は、人気の「カニ」を使った定番パスタ3種類のご紹介です!
カニカンでは、2019年12月に、メニューの大幅リニューアルをおこないましたが、
ご好評をいただいてるパスタ3種は、そのまま継続されることになりました。
さらに、それぞれレシピを改良して、より美味しくパワーアップしてるんです。
カニパスタは、どれも濃厚な味わいでソースが絡みやすいフェットチーネを使用、
裏メニューでカニ無しバージョンもご用意できたりします。
それでは、カニパスタをオーダーランキング形式でご紹介!
第3位は、カニ味噌とバターをたっぷり使用、海苔の香りも活かした、カニカンオリジナルパスタです。
通常は、珍味としておつまみ的に食されたり、カニの身と一緒に提供されるカニ味噌ですが、
コクや味の深みを出す素材としても、とっても優秀で様々な料理の隠し味で使われています。
そんなカニ味噌を贅沢に使用、前面に押し出したパスタは、お酒との相性はナンバーワン、
やや通好みな仕上がりで「好きな人にはたまらない!」を目指して創作いたしました。
栄養価の高いカニ味噌を、普段は召し上がらない方にも1度はチャンレジしていただきたい!
第2は、アラビアータ、ペスカトーレ、プッタネスカ、アマトリチャーナ・・・
パスタの王道と言えば、トマトソース、カニ身との相性も抜群です!
カニカンのトマトパスタの特徴は、予想通りカニのほぐし身のたっぷり贅沢使用。
グループでご来店されたお客様からのオーダー率だけで言えば、このパスタが1位です。
やっぱり、「みんな大好き定番メニュー」の強さですね
カニカンのパスタオーダーランキング、第1位は・・・カニボナーラです!
その正体は、タイトル通り、カニ身入りの濃厚カルボナーラですね。
実はこのカニボナーラ、前身になるメニューがありました。
カニカンには、創業時からパスタメニューがあったわけではないんです。
2008年のオープンからしばらくの間は、BARとして利用いただくゲストが多く、
カニは提供していましたが、フードメニューは今の半分くらいしかありませんでした。
やがて、お食事利用のお客様が増え、その声を反映する形で、料理の種類が徐々に増加、
そんな中で、最初に提供した、麺類はパスタではなく、「うどん」でした。
うどん麺をつかった「カニボナーラうどん」は、長期に渡る人気メニューとなりました。
店の方針で、うどんをやめてパスタに切替を図る時にも、このメニューは残すべきと、
そのまま、カニボナーラとしてオンメニューすることに。むしろこちらが本来の形ですが。
前身から数えれば、カニカンでも屈指のロングランメニューとなりました。
今回、ご紹介した3つのパスタ、実際のオーダー数は僅差でランクが入替ることもあります。
幾多のメニュー改訂があっても消えずに残り続けている、三つ巴の人気メニューです。
ご来店の際は、カニカンの〆パスタ、ぜひご注文ください!
Nobuhide Kobayashi 小林信秀
Canned Crab Bar Bar & Grill 代々木上原
03-3466-2640
Google Map 渋谷区西原3-21-1 1F2号
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