2021/08/11
「余市蒸溜所」は、北海道小樽市の西隣に余市町にある蒸溜所です。
創業者はジャパニーズウイスキーの父こと竹鶴正孝氏。
氏はスコットランドに似た冷涼で湿潤な気候と、豊かな水源と澄んだ空気が揃った場所こそが理想のウイスキー造りに欠かせないと考え、様々な候補地の中から余市が選ばれました。
その確かな品質と個性から、日本を代表するウイスキーとして世界的に評価されています。
Apple brandy wood finish
余市 アップルブランデーウッドフィニッシュ
2020年の竹鶴正孝氏と妻リタ氏の結婚100周年を祝った限定ボトルです。
ウイスキーは熟成に時間がかかるため、創業の黎明期を支えたのはリンゴを原料とした製品でした。
そのリンゴへの深い敬愛を込め、通常熟成の後にアップルブランデーを28年間熟成させていた樽で約6ヶ月間さらに熟成したボトルです。
アップルパイやフルーツクッキーを思わせる香ばしい甘み。
余市が持つ力強くピーティーな味わいとりんごと麦の甘みの調和が秀逸です。
是非、お試しくださいませ。
Yoh Aoki 青木陽
LIBRE Whisky & Cocktail 国分寺
042-324-6606
Google Map 国分寺市南町3-18-4 3F
Facebook
Instagram