2022/01/26
Yoichi Apple blandy wood finish
余市 アップルブランデーウッドフィニッシュ
Miyagikyo Apple Bbandy wood finish
宮城峡 アップルブランデーウッドフィニッシュ
「余市」は、北海道小樽市の西隣に余市町にある蒸溜所。
スコットランドに似た冷涼で湿潤な気候と、豊かな水源と澄んだ空気が揃った場所こそが理想のウイスキー造りに欠かせないと考え、様々な候補地の中から余市が選ばれました。
対する「宮城峡」は宮城県仙台市の蒸留所。
広瀬川と新川の二つの清流と、清涼な森の空気に守られた冷涼な気候。余市とは異なる個性を生み出せる風土を求めて選ばれた蒸溜所です。
力強く男性的な味わいと言われる余市と、華やかで女性的な味わいと言われる宮城峡。
双方の豊かな個性と魅力は世界中で高く評価されています。
こちらのボトルは創業者の竹鶴正孝氏と妻リタ氏の2020年の結婚100周年を祝った限定ボトルです。
ウイスキーは熟成に時間がかかるため、創業の黎明期を支えたのはリンゴを原料とした製品でした。
そのリンゴへの深い敬愛を込め、通常熟成の後にアップルブランデーを28年間熟成させていた樽で約6ヶ月間さらに熟成したボトルです。
飲み比べも良し、単体も良し。
是非、お試しくださいませ。
Yoh Aoki 青木陽
Navel Burger & Bar 中野
03-5340-5808
Google Map 中野区中野2-30-8 立川ビル B1
Facebook
Instagram