ボウモア蒸留所 10年 免税店向けと通常12年との違いは?アイラモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers

ボウモア10年免税店

 

Bowmore10y Dark & Intens
ボウモア10年 ダーク&インテンス

「アイラの女王」と呼ばれているスコッチウイスキー、ボウモア。
ベースのウイスキーの一部をスペインの酒精強化ワイン「シェリー」の樽を使用することで知られています。
味わいの深み、濃厚な甘さとミネラリー感、全体的に深みのある味わいが特徴的といえるでしょう。
アイラ島最古の蒸留所としても有名で、その設立は1779年。
名前の由来はゲール語で大きな岩礁をいみしているとか。
スコットランド屈指の伝統的な蒸留所です。

最もスタンダードなものは12年熟成のボウモアが知られていますが、本日ご紹介するのは10年熟成のこちらです。

免税店向けにリリースされたものですが、ボウモアらしいシェリー感や甘さ、スモーク感はしっかり感じられます。
1000mlとボトルのサイズも通常のものより大きく存在感がありますね。

定番のものより、ややライトな飲み口は食中酒としても優秀です。
ハンバーガーとも相性ピッタリなハイボールでどうぞお召し上がりくださいませ。

 

Ryo Ueda 植田涼

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年5月3日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    アードモア蒸留所 2010 8年 BB&R 老舗ボトラーズからハイランドのピートウイスキー / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月29日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ブルックラディ蒸留所 18年 テロワールともうひとつのアイラの真髄 ノンピートの長期熟成モルトウイスキー

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月26日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ダルユーイン蒸留所 熟成樽と年数違いを飲み比べ / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月22日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    グレンスコシア蒸留所 2016 6年 信濃屋 トゥニーポートワイン樽熟成のキャンベルタウンモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers