2023/07/04
Amrut
アムルット
「アムルット」はインド南部、バンガロールにあるアムルット蒸留所が生産するウイスキーです。
日本では聞き覚えのある方は少ないかもしれませんが、実はインドはウイスキー消費量が世界一位のウイスキー大国です。
生産量も多いのですが、そのほとんどはインド国内で消費されてしまうので、出回る量が少ないのです。
アムルットは国外への流通量も多く、様々なコンペティションで賞を獲得するなど、まさにインドウイスキーでの代名詞ともいえる一本です。
インドのような温暖な気候で熟成されるウイスキーはスコッチの約3倍の速さで熟成が進むといわれています。
つまり4年熟成でもスコッチでいうところの12年熟成と同程度の熟成感に仕上がります。
ですが、いいことばかりではなくその分、長期熟成をさせる際の品質の管理が非常に難しいというデメリットもあります。
そんなアムルットですが南国のフルーツを思わせるトロピカルな果実感が特徴的です。
おすすめの飲み方はさらにフルーティーさが際立つソーダ割です。
カラメルのような香ばしさと蜂蜜のような甘さもあり、5大ウイスキー以外の地域のウイスキーを飲む際の入門編にもどうぞ。
Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
Facebook
Instagram
2024年7月27日
WHISKY BAR Whisky Gibier World whisky
カバラン ディスティラリーセレクト No.1 台湾ウイスキーの魅力とは? / 代々木上原 Whisky Gibier
2024年3月2日
WHISKY BAR Whisky Gibier World whisky
アムルット蒸溜所 世界で評価されたインドのシングルモルトウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier
2023年6月17日
WHISKY BAR Whisky Gibier World whisky
カバラン蒸溜所 ディスティラリーセレクト ナンバー1 人気の台湾ウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibeir