アムルット蒸留所 シングルモルト インドのウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier

アムルット

 

Amrut
アムルット

「アムルット」はインド南部、バンガロールにあるアムルット蒸留所が生産するウイスキーです。
日本では聞き覚えのある方は少ないかもしれませんが、実はインドはウイスキー消費量が世界一位のウイスキー大国です。
生産量も多いのですが、そのほとんどはインド国内で消費されてしまうので、出回る量が少ないのです。
アムルットは国外への流通量も多く、様々なコンペティションで賞を獲得するなど、まさにインドウイスキーでの代名詞ともいえる一本です。

インドのような温暖な気候で熟成されるウイスキーはスコッチの約3倍の速さで熟成が進むといわれています。
つまり4年熟成でもスコッチでいうところの12年熟成と同程度の熟成感に仕上がります。
ですが、いいことばかりではなくその分、長期熟成をさせる際の品質の管理が非常に難しいというデメリットもあります。

そんなアムルットですが南国のフルーツを思わせるトロピカルな果実感が特徴的です。
おすすめの飲み方はさらにフルーティーさが際立つソーダ割です。
カラメルのような香ばしさと蜂蜜のような甘さもあり、5大ウイスキー以外の地域のウイスキーを飲む際の入門編にもどうぞ。

 

Ryo Ueda 植田涼

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
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