ベンリネス蒸留所 13年 ハウスオブマッカラム ボーヌプルミエクリュカスクのモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers

ベンリネスハウスオブマッカラム

バーボン樽やシェリー樽はモルトウイスキー熟成の定番。外さない鉄板です。
でもいつもとは違う樽熟成のものを飲みたいときもありますよね。
今日はワイン樽でいかがでしょう。

 

Benrinnes 2007 13y House of McCallum The vintage collection
ベンリネス 2007 13年 ハウスオブマッカラム ザ ヴィンテージコレクション

蒸留所は1829年創業のベンリネス。所有はディアジオ社。スペイサイド最高峰・ベンリネス山の麓に位置し、山から流れ出るスカーラン川、ローワンツリー川の水を仕込み水として使用しています。
生産量のほとんどがブレンデッド用の原酒でありオフィシャルでシングルモルトとして出回るのは「花と動物」シリーズのみ。
また、スペイサイドモルトの中では珍しく重い酒質を生み出すベンリネス蒸留所はモートラック、ダルユーインと並び「ディアジオの異端児」とも呼ばれ通好みな蒸留所のひとつです。

ボトリングはハウスオブマッカラム。ザ ヴィンテージコレクションは希少な樽選びから始まり、絶妙なバランスを求めて46.5%という度数にもこだわった人気のシリーズ。

今回ご紹介のボトルその樽がボーヌプルミエクリュ。
フランスはブルゴーニュの中心都市ボーヌ。そのボーヌにあるプルミエ・クリュ(一級畑)で収穫された葡萄から造られるワインがボーヌプルミエクリュです。
昔からフランスとスコットランド間のウイスキーの輸出入の際、貯蔵に使われていたという歴史も。

香りはマンダリンオレンジやレモンの柑橘、赤い果実のカスタードパイ。
口に含んだファーストインプレッションは蜂蜜の甘み、次第にペッパーのスパイシー、ミントやパセリ、カモミールのハーバルでほろ苦いニュアンスが開きます。
余韻にもベリーとハーブがしっとりと残ります。

豊かな森や果樹畑の恵みを感じられるような爽やかでナチュラルな味わい。
シェリーともまた違った味わいが現れるワインカスクのモルトウイスキーです。
是非一度お試しください。

 

Keisuk Kosaka 小坂啓輔

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年5月3日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    アードモア蒸留所 2010 8年 BB&R 老舗ボトラーズからハイランドのピートウイスキー / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月29日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ブルックラディ蒸留所 18年 テロワールともうひとつのアイラの真髄 ノンピートの長期熟成モルトウイスキー

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月26日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ダルユーイン蒸留所 熟成樽と年数違いを飲み比べ / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月22日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    グレンスコシア蒸留所 2016 6年 信濃屋 トゥニーポートワイン樽熟成のキャンベルタウンモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers