2020/05/19
フランスの修道院で造られるシャルトリューズ・ヴェール
ブランデーをベースとしてアンゼリカやクローブ、コリアンダーを初めとする130種類のハーブを加え5回の浸漬と4回の蒸留を経て造られるということは公開されているものの詳細は修道院の中でも選ばれた3人の修道士しか知らされていないと言われていています。
度数が55度と少し高めではありますが味わいはミントの様な爽やかさにハーブのスパイシーさがとてもバランス良く感じられます。
カクテルなどにもよく使われますが個人的にはまずはシンプルにソーダやトニックで試してみてほしいところですね。
ハーブを使ったリキュールなどは数多くありますがスパイシー且つ爽やかなシャルトリューズ・ヴェールを是非1度試してみてはいかがでしょうか。
Tomoki Sakurai 櫻井大貴
LIBRE Malt whisky & Cocktail 国分寺
042-324-6606
Google Map 国分寺市南町3-18-4 3F
Facebook