2022/06/09
こんにちは!恵比寿VinSantoの丸田です。
当店は恵比寿駅西口五叉路付近の路地裏にある隠れ家バーです。
店内は3階建てとなっており、1階はスタンディングバー、2階は書斎をイメージし本棚とアンティーク家具で統一されたテーブル席、3階はオーダーメイドスーツを仕立てるサロンとしても使われているテーラー風のテーブル席と、ご希望のシチュエーションに応じてご活用頂けます。
店内ではイタリアワイン、デザートワイン、モルトと様々なお酒をお楽しみ頂ける中、今回は店名にもなっている当店おススメのヴィンサントをご紹介致します。
ヴィンサントとはイタリアのデザートワインの1つで、ヴィンサント (Vin Santo)もしくはヴィーノサント (Vino Santo)と表記され、「聖なるワイン」と呼ばれるトスカーナ州の代表的な食後酒です。
ヴィンサントは伝統的にイースターの時期に復活祭の祝い酒として、アーモンド風味のビスコッティと合わせて飲まれています。
製法はイタリアで造られる陰干ししたブドウを小樽で醗酵・長期熟成をして造られます。
最低でも3年以上、ものによっては5〜10年樽で熟成させます。
トスカーナで造られるものが1番有名で、歴史としてはルネッサンス期から親しまれているお酒です。
陰干しした葡萄を使用していること、また樽で長期熟成させていることにより、味わいはレーズンのようなコクと樽由来のバニラやクリームのような味わいが特徴的です。
トスカーナ州ピサ地域に設立されたカンティーナ「サンジェルヴァジオ」。
有機栽培葡萄に拘りをもち、自然派カンティーナの先駆けとして有名です。
品種は、トレッビアーノ70%、サン・コロンバーノ15%、サンジョヴェーゼ15%。
キャンティクラシコで最大の生産者であるカステッリ・デル・グレヴェペーザから造られるヴィンサント。
ぶどうやワインの生産者が集まって作られたこの共同組合では、醸造設備を全体で共有し、生産から販売までを一貫して行っています。
品種は、トレッビアーノ、マルヴァジア。
世界的に評価の高いフェルシナが造るヴィンサント。
品種はトレッビアーノ、マルヴァジア、サンジョヴェーゼ。
ピサでトップの評価を誇る造り手のバッディア ディ モローナ。
通常、トスカーナのヴィンサントはトレッビアーノとマルヴァジアから造られますが、バッディア ディ モローナのヴィンサントは、この地元品種のコロンバーナがブレンドされていることが特徴的です。
キャンティクラシコのナンバーワンの造り手ともいわれるサン ファヴィアーノ カルチナイア。
手入れの行き届いた畑から収穫した葡萄を使用し常に上質なワインを生み出しています。
品種はトレッビアーノ、マルヴァジア、サンジョヴェーゼとカナイオロ。
Erika Maruta 丸田恵利加
VinSanto Bar & Whisky shop 恵比寿
03-3464-4641
Google Map 渋谷区恵比寿西2-1-7
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