2020/03/01
こんばんは。櫻井です。
本日はフランスで造られているジーヴァインをご紹介します。
本来ジュニパーベリーを使用したもので瓶詰めの際のアルコール度数が37.5%であるものをジンと呼びますがこのジーヴァインはジュニパーベリーは使用せずフランス・コニャック地方で作られる白ぶどう(ユニブラン)を始めにショウガ、甘草、カルダモン、シナモン、コリアンダー、グローブ、ナツメグを使って造られています。
たまにこれはジンなのか…?と聞かれる事がありますがジーヴァインはジンです!
ジュニパーベリーを使っていないためジン特有の香りはそれほどなく、ユニブランのフルーティーで爽やかな味わいは普段ジンが苦手で飲まないと言う方でもとても飲みやすいと思います。
ジンと言ってもこの様に少し変わったジンもあるの今日ご紹介させていただいたジーヴァインをきっかけに様々なジンを試してみてはいかがでしょうか。
Tomoki Sakurai 櫻井大貴
LIBRE Malt whisky & Cocktail 国分寺
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