2023/11/13
今回紹介するのは東京は八王子よりハチオウジン。
ジンの本番でもあるイギリスのロンドンドライジンにも引けを取らないトーキョードライジン。
世界的なクラフトジンブームで他はボタニカルや地域性で差別化を試みている蒸留所が多い中、あえて原点に立ち戻りスタンダードなジンを作り、完成度の高さからとても良い評価を受けおります。
国産のジンの多くは原料に焼酎が使われていることが多くややクセがあったりするものも少なくありません。
しかしハチオウジンは良いジンを作る上で、酒質そのものにこだわっているため、ヨーロッパから輸入したニュートラルコーンスピリッツを使用しています。
そのため焼酎由来の独特なクセもなくボタニカルとの相性がバッチリなジンとなっております。
使用ボタニカルは
ジュニパーペリー、レモンピール、甘夏ピール、ビターオレンジピール、コリアンダーシード、アンジェリカルート、リコリスルート、カルダモン、カシアバーク、クローブ、ジャーマンカモミール、エルダーフラワー
以上の12種類がジンの香りや味の引き立て役となっているそうです。
おすすめはソーダ割りやトニックわりです。
素材の味を活かしつつ、加水することでより華やかさを引き立ててお召し上がりください。
LIBRE Whisky&Cocktail
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
Facebook
Instagram