ハンバーガーの発祥や由来については諸説ありますが、よく知られているのは、1904年にアメリカで開催された、セントルイス万国博覧会の会場で、“ハンバーガー”としてサンドイッチのように丸いパンにハンバーグを挟んで売り出した事が始まりといわれています。
他に1885年アメリカ、ウェスコンシン州のC・Nagreen氏がミートボールから考え出したという説や1900年アメリカ、コネチッカット州の「New Haven」 という食堂で 売り出されたという説もあります。
日本では、戦後まもなく佐世保等の米軍基地周辺の飲食店でハンバーガーが作られ、地元の人を中心に評判となったようです。
1970年に東京の原町田にハンバーガーショップが登場。
翌年、東京や銀座に外資系のハンバーガーショップが上陸すると共に爆発的にハンバーガーの人気は伸び、1973年に登場したテリヤキバーガーなどを初めとする、日本独自にアレンジしたハンバーガーも多く開発されるようになりました。
国や地域によって様々なレシピが存在するハンバーガーですが、日本は特にバリエーションが豊富で、多種多様なハンバーガーがリリースされています。
当店のハンバーガーの自慢はなんといってもパティ。
肉感たっぷりのジューシーな味わい、ぜひお楽しみくださいませ。
Yoh Aoki 青木陽
Navel Burger & Bar 中野
03-5340-5808
Google Map 中野区中野2-30-8 立川ビル B1
Facebook
Instagram