コニャックの王様 ヘネシーVS おすすめの飲み方とは? / 代々木上原 Canned Crab Bar

ヘネシーベリースペシャル

*追記:2023/2/12
当ブログ掲載時の Canned Crab Bar は閉店いたしました。
現在、同店舗跡地にて、代々木上原 Whisky Gibier を営業しております。

 

Hennessy Very Special
ヘネシー ベリースペシャル

日本で最も有名なブランデーのブランド、「ヘネシー」。
コニャックの王様と呼ばれているフランス西部、コニャック地方で作られるブランデーです。

ヘネシーの歴史は古く、1765年、アイルランド人のリチャード・ヘネシーさんがイングランド政府の圧政から逃れフランスに移住し設立されたのが始まりと言われています。

「ヘネシー」を語るうえで欠かせない一番のこだわりは原料に使用するブドウ品種「ユニ・ブラン」を第一等級の「グランド・シャンパーニュ」「プティット・シャンパーニュ」「ボルドア」「ファン・ボア」の4つの畑で栽培していることでしょう。

ヘネシーは葡萄に詳細な品質基準を設定しており、例え見た目が良くても基準に満たない葡萄をコニャックに使用することはありません。

そんなヘネシーですがそのまま飲んでもカクテルに使用してもオススメ出来ます。
ブランデーをつかった定番のカクテルといえばサイドカー。
ブランデーの甘さとレモンの酸味でスッキリとお召し上がり頂けます。
シンプルなソーダ割の「フレンチハイボール」もおすすめです。
食事と合わせてどうぞ。

 

Ryo Ueda 植田涼

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
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