幸水とドライシェリー 梨でフルーツカクテル / 国分寺 LIBRE

2023/07/01

幸水シェリー

甘くてみずみずしい旬の梨。
和梨は中国が原産と言われ、日本では弥生時代から食べられていたそうです。

そしてバラ科の植物は苺や林檎等多岐にわたりますが、梨もバラ科なんですね。
和梨の主な品種は幸水、豊水、二十世紀。

いずれも果物の中では比較的繊細な味わいの為、カクテルのベースに蒸留酒を使用すると負けがちになります。
そこですりおろした梨を濾して果汁を搾ったあと、ドライシェリーのティオぺぺを少量加えてステア。
この香り付けが魔法です。
この組み合わせはとても気に入っていて毎年この時期になるとよくお作りさせて頂きます。

和梨の中では、甘味が強く味も濃いので個人的には幸水を好んで使います。
幸水は赤梨系の早生種で、和梨生産の34%を占める最も生産量の多い品種。
旬は8月中旬から下旬と梨の中では早く短かいですが、7月くらいから八百屋さんでちらほらと見かける事があります。

今の時期だけの特別なカクテルを是非。

 

Masahisa Fujita 藤田雅久

LIBRE  Whisky&Cocktail Bar
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
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