ラガヴーリン蒸留所 アイラの巨人 クラシックオブアイラの飲み方 / 代々木上原 Whisky Gibier

クラシックオブアイラ

 

Lagavulin Classic of islay
ラガヴーリン クラシックオブアイラ

今回ご紹介するウイスキーはスコットランド、アイラ島より「ラガヴーリン蒸留所」のウイスキーです。
ラガヴーリン蒸留所はアイラ島の蒸留所の中でも歴史が古いことで知られており、1816年に創業され「アイラの巨人」と呼ばれるほどに世界中で有名です。

スタンダードなラインナップは他の蒸留所に比べて、熟成年数が長く、スモーキーさと熟成感、甘さとフルーティーさのバランスが非常に良いのが特徴的です。

こちらの「クラシックオブアイラ」は名前こそ出ていませんがラガヴーリン蒸留所の原酒を使用し、発売されているボトラーズのウイスキー。
カスクストレングスでノンチルフィルタード。
カスクストレングスとは加水処理がされいないということで、ノンチルフィルタードは冷却ろ過をしていないということです。
日本酒でいうとこの「無濾過生原酒」といったところでしょうか。

どっしりした飲み口と複雑な味わいにラガヴーリンらしいスモーキーさも加わり飲みごたえは抜群です。
ロックやストレートからハイボールまで幅広くお召し上がりくださいませ。

 

Ryo Ueda 植田涼

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
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