ラガヴーリン蒸留所 ディスティラーズエディション ペドロヒメネスシェリーのカスクフィニッシュ / 中野 Whisky Burgers

ラガヴーリンディスティラーズエデション

アイラの巨人、ラガヴーリン。
9つあるアイラ島の蒸留所の中でもどこか厳かな気品を感じさせます。
今回はそんなラガヴーリンらしさを残しながらも、レギュラーの現行品とは一味違う特別なボトルをご紹介。

 

Lagavulin The Distillers Edition
ラガヴーリン ディスティラーズエディション

ディスティラーズエディションは、数多くの蒸留所を所有するスコッチウイスキー界の大手ディアジオ社が年に一度リリースする人気のシリーズ。
ダブルマチュアードと呼ばれる二段階の熟成が施されており、それぞれの蒸留所のウイスキーが気合いを入れておめかししたような、いつもとは違う一面を見せてくれます。

今回ご紹介のラガヴーリンはアメリカンオーク樽での熟成の後、ペドロヒメネス(PX)シェリー樽でのカスクフィニッシュ。

スモークウッドの燻煙香とシロップ漬けの杏子。
口に含むと舌に絡まるようなざらっとしたテクスチャー。濃厚なミルクキャラメルと煮詰めた蜂蜜と生姜、奥の方にヨードとミネラルを感じられる味わい。
フィニッシュにかけて葡萄の皮の渋みとオーク由来のスパイスが鼻から抜けていきます。

オークとPXが醸し出す風味の見事なまでの調和。
一段とリッチで高貴なラガヴーリンに仕上がっています。

年一のスペシャルボトル、是非ストレートでお楽しみください。

 

Keisuk Kosaka 小坂啓輔

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月29日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ブルックラディ蒸留所 18年 テロワールともうひとつのアイラの真髄 ノンピートの長期熟成モルトウイスキー

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月26日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ダルユーイン蒸留所 熟成樽と年数違いを飲み比べ / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月22日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    グレンスコシア蒸留所 2016 6年 信濃屋 トゥニーポートワイン樽熟成のキャンベルタウンモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月19日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ダルユーイン蒸留所 16年 花と動物シリーズ シングルモルトウイスキーのレビュー / 中野 Whisky Burgers