レジェンド オブ キューバンラム / 国分寺 LIBRE
Legend of Cuban Rum
レジェンドオブキューバンラム
ラベルにはPre-1962と表記されておりますが、実際には1940~1950年代に蒸留された原酒をソレラシステムで熟成させたキューバ産ラムです。
ソレラシステムを乱暴に説明すると、熟成したお酒を樽から抜いて出荷した分、新しい原酒を足して補う手法。それを複雑化したシステムです。
このラムを熟成させたのは、創業1340年まで遡るシェリー酒の名門バルデスピノ家。
元々、蔵主が自分で楽しむ為に、自分の蔵のシェリーの空樽にキューバ産のラムを熟成させたのが始まり。
そのラムはあまりに出来が良かったので、「売って欲しい」という声が跡を絶たなかったが蔵主は断固拒否。
あくまで自分で楽しむか、その酒蔵まで来てくれた人に振る舞う為にだけの目的で熟成されていました。
キューバ革命以前の原酒が溶け込んでいる門外不出のラムは、オーナーが変わった事により漸く世の中に少量出回ることに。
プレミアも付き、なかなか飲む事が出来ないラムをストレートで是非。
Masahisa Fujita 藤田雅久
LIBRE Whisky & Cocktail 国分寺
042-324-6606
Google Map 国分寺市南町3-18-4 3F
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