ロン サカパ センテナリオ 23年の飲み方 グァテマラ産ラムとは? / 国分寺 LIBRE

2023/09/11

ロンサカパ

 

Ron zacapa Centenario Solera Grand Reserva
ロンサカパ センテナリオ ソレラ グランリゼルヴァ

今回は中央アメリカよりグアテマラ産のラムであるロンサカパを紹介致します。

このラムは天国に戻っとも近いところで作られていると言われており、海抜2300メートル程のところで作られているおります。
そのため世界一標高が高い熟成庫で熟成されております。

さらにソレラシステムという熟成方法で作られております。
ピラミッド状に5段に積み上げ、一番下からボトリングをして減った分を再度上から補填する方法です。
継ぎ足し方式で作られているため、時の流れにより味が大幅に変わることなく、一定ラインを保てる事が出来るそうです。

ちなみにボトルの下に巻き付けられている織物は、「ペタテ」と言うマヤ文明から続くグアテマラの工芸品です。ヤシの葉を使って手作りされています。

サトウキビ由来の甘みに、樽熟成による華やかな香りが特徴的です。
ロックやストレートでラム本来の味を味わいつつ芳醇な香りを楽しんでください。

 

Yu Takahashi 高橋優

LIBRE Whisky&Cocktail
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