オーバン蒸留所 14年 クセのある味わいのモルトウイスキー入門編 / 中野 Whisky Burgers

オーバン14年

 

Oban 14y
オーバン 14年

ウイスキーの中にはスモーキーなものやしょっぱいもの、
硫黄の香りがあったり黒コショウのようなものなど、癖があるものが数多くあります。
そんな癖があるウイスキーを飲めるようになりたい、という方に入門編としておすすめなのがこちらのオーバンです。

スコットランド、ハイランド地方で作られるウイスキーです。
ハイランドといえば、華やかなウイスキーを想像される方が多いですが、
オーバンの蒸留所があるのは港町で、ハイランドらしい華やかさはもちろん、海の潮風のニュアンスや少しのピート感があり、その味わいはハイランドとアイラの中間ともいわれています。

こちらはフラッグシップモデルの14年熟成、
焼き栗を思わせる香ばしさとアールグレイのおうな上品な香りからビターチョコや塩キャラメルを思わせる味わい。
奥のほうにほんのりピートもいて味わいに複雑味があります。ストレートからロック、ハイボールまでその日の気分でお飲みくださいませ。

 

Ryo Ueda 植田涼

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年5月3日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    アードモア蒸留所 2010 8年 BB&R 老舗ボトラーズからハイランドのピートウイスキー / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月29日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ブルックラディ蒸留所 18年 テロワールともうひとつのアイラの真髄 ノンピートの長期熟成モルトウイスキー

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月26日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ダルユーイン蒸留所 熟成樽と年数違いを飲み比べ / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月22日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    グレンスコシア蒸留所 2016 6年 信濃屋 トゥニーポートワイン樽熟成のキャンベルタウンモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers