ブルックラディ蒸留所 ポートシャーロット PMC 01 ポムロールワイン樽のアイラモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers

ポートシャーロット

世界で最も飲まれているお酒のひとつ、ワイン。種類は数多、星の数。奥が深い。

ワインと見せかけてここからはやっぱりウイスキーの話。
ワイン樽はウイスキーの熟成にもしばしば使われ、それだけ種類が多岐に渡るならば自ずと良質なワイン樽熟成のウイスキーが生まれます。

 

Port Charlotte PMC:01
ポートシャーロット PMC:01

ブルックラディ蒸留所がリリースするべビリーピーテッドモルトのライン、ポートシャーロット。
その中でも熟成樽にフィーチャーしたエクスプロレーションシリーズ、第6弾が今回ご紹介のボトルです。

PMCは”POMEROL CASKS”(ポムロールカスク)の略。
バーボン樽で4年熟成の後、フランスはボルドー地方、ポムロールで作られるワインの樽で5年の追熟が施されています。

檜を燻したような温かみと、フランボワーズ、メロン、マンゴーとフルーツの彩り溢れるアロマ。
味わいの中にも木苺の甘味と酸味、クローヴのスパイス、後半はアイラモルトらしいヨード香とミネラル。
ポムロールワイン樽由来の瑞々しい果実、弾けるスパイスとピートスモークの絶妙なマリアージュ。

是非ストレートで飲んでいただきたい一本です。

 

Keisuk Kosaka 小坂啓輔

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年5月3日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    アードモア蒸留所 2010 8年 BB&R 老舗ボトラーズからハイランドのピートウイスキー / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月29日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ブルックラディ蒸留所 18年 テロワールともうひとつのアイラの真髄 ノンピートの長期熟成モルトウイスキー

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月26日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ダルユーイン蒸留所 熟成樽と年数違いを飲み比べ / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月22日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    グレンスコシア蒸留所 2016 6年 信濃屋 トゥニーポートワイン樽熟成のキャンベルタウンモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers