タムデュー蒸留所 12年・15年・バッチストレングス飲み比べ / 中野 Whisky Burgers

タムデュー

タムデュー蒸留所はスペア川の近くを流れるノッカンドゥ川のほとりに位置している。
かつて鉄道会社が率先してさまざまなウイスキーの蒸留所に線路を伸ばし鉄道輸送をさかんにしようとした動きがあった。
この流れに乗るように、タムデュー蒸留所がある場所もまた鉄道へのアクセスが良いのだとか。

ウイスキーブームが去ったことが原因となりタムデュー蒸留所は1911〜1913年、1928〜1948年の2回にわたり休業。
再開後は製造工程システム化し、ウイスキー作りの近代化をいち早くはじめた蒸留所のひとつとなっているのはお察しの通り。

タムデューのシングルモルトは100%シェリー樽熟成。
アメリカンオーク樽とヨーロピアンオーク樽、そしてファーストフィルとセカンドフィルがそれぞれ併用されている。

 

Tamdhu 12y

レモンの蜂蜜漬けの中に、サラッと香るハーブ感。滑らかな口当たりは上品そのもの。
ベリーのジャムのような甘さが特徴的。

Tamdhu 15y

カスタードクリームたっぷりのタルトのように、ずっしりとした甘い香り。
レモンのようなちょっとした爽やかさ、そしてナッツなような香ばしさも感じる。
トワイスアップもおすすめ。

Tamdhu Batch Strength 006

甘く濃い香りは、サッと感じるシトラスやスパイス感によって複雑さが。
レーズンパンや焼き菓子のような味わいも魅力的。
たまには濃いめのお湯割りでいかがでしょうか。

 

Chikako Matsuo 松尾 知可子

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月26日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ダルユーイン蒸留所 熟成樽と年数違いを飲み比べ / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月22日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    グレンスコシア蒸留所 2016 6年 信濃屋 トゥニーポートワイン樽熟成のキャンベルタウンモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月19日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ダルユーイン蒸留所 16年 花と動物シリーズ シングルモルトウイスキーのレビュー / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月15日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    グレンタレット蒸留所 8年 スコッチモルトウイスキーソサエティ 16.75 リコリスフレーバーの潤滑剤 / 中野 Whisky Burgers