パッションフルーツの原産はアメリカ大陸の亜熱帯地域。
時計のように見える花を咲かせる植物の一種で、和名はクダモノトケイソウ。
英語ではトケイソウを passion flower と呼ぶことから Passion fruit という名がついたそう。
育成には一定の温度が必要らしく、年間通して最低気温は4℃以上、そして亜熱帯植物のわりに高温が苦手で30℃以上の気温が続くと高温障害を起こすというわがままな性格。
ゼリー状の果肉はしっかりと酸味があり、追熟させる事で甘みが増します。種はカリカリとしたやや固い食感。
ピューレやリキュールでも見かける事はありますが、フレッシュのパッションフルーツの香りは絶品です。
そんなパッションフルーツとグレナデンシロップ、トニックウォーターを使った初夏にぴったりの爽やかなノンアルコールカクテル。
女性はもちろん、おじさまも是非お試し下さいませ。
Masahisa Fujita 藤田雅久
LIBRE Whisky & Cocktail 国分寺
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