江井ヶ嶋蒸留所 あかし アメリカン 赤ワイン樽熟成 信濃屋 ジャパニーズウイスキー / 国分寺 LIBRE 

2024/05/05

あかし アメリカン レッドワインバリック フォー 信濃屋

 

Akashi American Red Wine Barrique for Shinanoya
あかし アメリカン レッドワインバリック 信濃屋

江井ヶ嶋蒸留所は、清酒「神鷹」の蔵元で知られる江井ヶ嶋酒造が1984年、兵庫県の明石に開設しました。
主にはライトなブレンデッドウイスキーを製造していたそうですが、2007年にシングルモルトの「あかし」をリリース。

今回ご紹介するのは信濃屋向けのプライベートボトルです。
2019年蒸溜で、アメリカ産赤ワインで使われていたフレンチオーク樽で全期間熟成した原酒をシングルカスクで瓶詰。
あえてアルコール度数をわずかに2度程、加水して落としているそうなのですが、それによりたった3年の熟成年数ながらチェリーやレーズン等のニュアンスを感じ取る事が出来ます。

少しお値は張りますが、ハーフショットでお試し頂きたいウイスキー。

 

Masahisa Fujita 藤田雅久

LIBRE  Whisky&Cocktail Bar
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年1月5日

    WHISKY BAR LIBRE Japanese whisky

    江井ヶ嶋酒造 あかし ウイスキーミュウ はいからさんが通るラベル / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2023年5月30日

    WHISKY BAR LIBRE Japanese whisky

    富士 シングルモルトジャパニーズウイスキーのレビュー / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2023年5月23日

    WHISKY BAR LIBRE Japanese whisky

    宮城峡蒸留所シングルモルト ジャパニーズウイスキー ニッカ / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2023年5月13日

    WHISKY BAR LIBRE Japanese whisky

    長濱蒸溜所 アマハガン ワールドブレンデッド2016 ウイスキークルー / 国分寺 LIBRE