カリラ蒸留所 8年 コンセプト8 グローバルウイスキー ヤングエイジのアイラモルト / 中野 Whisky Burgers

カリラコンセプト8

熟成期間の長短によって表情を変えていくモルトウイスキー。
長期間寝かせた原酒にも若い原酒にも、それぞれ異なる特徴が生まれます。
今回はヤングエイジにこだわったボトラーズウイスキーのシリーズから一本ピックアップしてご紹介いたします。

 

Caol Ila 8y Global Whisky Concept 8
カリラ 8年 グローバルウイスキー コンセプト8

レンジを変え、おもしろいコンセプトを打ち出すグローバルウイスキー。
コンセプト8は文字通り「8」をテーマに据えたシリーズです。
日本や中国、他アジア圏では8を縁起の良い数字と捉える文化が多いこと、また8年という若めの原酒ならではの味わいを閉じ込めたという気の利いたコンセプト。

蒸留所は人気のアイラモルト、カリラ。
ヤングエイジであることで、カリラの持つスモーキーフレーバーがより活き活きと感じられるボトルです。

スモークウッドや藁焼きのドライな燻煙香。塩漬けの梅。
アイラモルトらしい潮気、辛子菜、弾けるような黒胡椒のスパイスの広がり、軽やかに抜けていく余韻。

ストレートやロックはもちろん、ソーダや水割りでほのかな甘みも感じられます。
燻製や肉利用とのフードペアリングも相性良好、是非当店でお試しください。

 

Keisuk Kosaka 小坂啓輔

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月29日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ブルックラディ蒸留所 18年 テロワールともうひとつのアイラの真髄 ノンピートの長期熟成モルトウイスキー

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月26日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ダルユーイン蒸留所 熟成樽と年数違いを飲み比べ / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月22日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    グレンスコシア蒸留所 2016 6年 信濃屋 トゥニーポートワイン樽熟成のキャンベルタウンモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月19日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ダルユーイン蒸留所 16年 花と動物シリーズ シングルモルトウイスキーのレビュー / 中野 Whisky Burgers