バレッヒェン エドラダワー蒸留所 2010 11年 信濃屋 ヘビリーピーテッドのハイランドモルトウイスキー / 中野 Whisky Buregers

バレッヒェン

ピーテッドモルトは好きだけどアイラ以外も飲みたい、できればカスクストレングスでウイスキー生粋の味わいを心ゆくまで愛でたい。
モルトラヴァーならば誰しもが一度は脳裏を過ぎることと思います。
思いますよね?

ちょうど誂え向きのボトル、ございます。

 

Edradour 2010 11y Ballechin for Shinnoya
エドラダワー 2010 11年 バレッヒェン 信濃屋

ハイランド地方にて蒸留所を営むエドラダワー、同蒸留所が製造するヘビリーピーテッドモルトが「バレッヒェン」と呼ばれます。
2002年にアイラモルトの雄、ラフロイグ蒸留所を退いたイアン・ヘンダーソン氏がエドラダワーでのウイスキー造りに参加し生まれたブランドであるため、ピーテッドモルトの聖地アイラ島の血脈を受け継いでいるとも言えますね。

今回ご紹介のボトルは、大手ボトラーであるシグナトリー社が信濃屋向けにリリースした逸品。
ファーストフィルオロロソシェリーカスク熟成の樽を厳選、50ppmのヘビーピートと甘美なシェリーがせめぎ合い融け合い昇華した唯一無二の原酒が、加水なしのカスクストレングスでボトリングされています。

テイスティングノート
香りは薪を焚いた暖炉、燻製ハーブヴルスト、カラメリゼしたチェリーパイ。
口に含むと、凝縮された甘みは苺ジャム、次第にピンクペッパーとホワイトペッパーのスパイス。
そしてグレープフルーツのほろ苦さが心地良く残る洒落たフィニッシュ。

めくるめく味わいの変化の中で確かなピートとシェリー。
リッチで複雑、それでいて分かりやすいという矛盾。

いつだって魅力的なものには相反する要素が混濁しているようです。
是非その身を以て感じてみてください。
まずはストレートで。

 

Keisuk Kosaka 小坂啓輔

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
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