キルホーマン蒸留所 マキャベイとサナイグを飲み比べてみよう! アイラモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers

キルホーマン

スコッチの聖地アイラ島に124年ぶりに誕生したキルホーマン蒸留所。
他の蒸留所と異なり島の内陸部に蒸留所はあります。
ファームディスティラリーと言われ原料となる大麦も敷地内にあり自家栽培をしている珍しい蒸留所です。
モルティング作業も伝統的なフロアモルティングをするなどまさに新しさと伝統が融合した蒸留所といえるでしょう。
そんなキルホーマン蒸留所の2種類のウイスキーを紹介します。

 

Kilchoman Machir Bay
キルホーマン マキヤーベイ

フラッグシップのウイスキーといえるマキヤーベイ。蒸留所の近くにあるビーチからその名前をとったノンエイジウイスキー。
力強いピート香(50ppm)とヨードの塩味が伝わる骨太な味わいですが、バーボン樽由来のバニラ感もありエレガントさもる複雑さと飲みごたえがバランスのよい仕上がり。

 

Kilchoman Sanaig
キルホーマン サナイグ

こちらのサナイグも蒸留所近くにある入江から名前をとっています。
こちらの海岸は岩が多く入り組んでおり名前からしてもマキヤーベイとは対照的に作りこまれています。
オロロソシェリー樽で熟成された原酒を使用。
フルボディでプラム、レーズンといったブドウ系のフルーツ感が強い仕上がり。
ですがピートのレベルなどはマキヤーベイと変わらないのでボウモアのような香り高いウイスキーがお好きな方におすすめです。

こちらの二本は特に飲み比べが楽しいウイスキーです。

 

Ryo Ueda 植田涼

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
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