2024/03/20
スコッチの聖地アイラ島に124年ぶりに誕生したキルホーマン蒸留所。
他の蒸留所と異なり島の内陸部に蒸留所はあります。
ファームディスティラリーと言われ原料となる大麦も敷地内にあり自家栽培をしている珍しい蒸留所です。
モルティング作業も伝統的なフロアモルティングをするなどまさに新しさと伝統が融合した蒸留所といえるでしょう。
そんなキルホーマン蒸留所の2種類のウイスキーを紹介します。
Kilchoman Machir Bay
キルホーマン マキヤーベイ
フラッグシップのウイスキーといえるマキヤーベイ。蒸留所の近くにあるビーチからその名前をとったノンエイジウイスキー。
力強いピート香(50ppm)とヨードの塩味が伝わる骨太な味わいですが、バーボン樽由来のバニラ感もありエレガントさもる複雑さと飲みごたえがバランスのよい仕上がり。
Kilchoman Sanaig
キルホーマン サナイグ
こちらのサナイグも蒸留所近くにある入江から名前をとっています。
こちらの海岸は岩が多く入り組んでおり名前からしてもマキヤーベイとは対照的に作りこまれています。
オロロソシェリー樽で熟成された原酒を使用。
フルボディでプラム、レーズンといったブドウ系のフルーツ感が強い仕上がり。
ですがピートのレベルなどはマキヤーベイと変わらないのでボウモアのような香り高いウイスキーがお好きな方におすすめです。
こちらの二本は特に飲み比べが楽しいウイスキーです。
Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram
2025年1月13日
WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky
ロックランザ蒸留所 アラン 2015 8年 スコッチモルトウイスキーソサエティ SMWS121.107 / 中野 Whisky Burgers
2025年1月6日
WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky
オーバン蒸留所 10年 ディアジオスペシャルリリース2024 海岸沿いの果樹園 / 中野 Whisky Burgers
2024年12月30日
WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky
ロックランザ蒸留所 アラン 1996 25年 ウイスキーミュウ キン肉マンラベル 創業黎明期の長期熟成モルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers