ラストエレガント&ラストモデスト 酒粕を原料にしたエシカルスピリッツのクラフトジンをご紹介 / 中野 Whisky Burgers

ラストエレガントラストモデスト

「持続可能な開発目標=SDGs」。
そんな取り組みを推進する新興企業エシカルジンより本日は「LAST」シリーズのご紹介。
同社はコロナ禍で過剰になったビールなどを再利用したまったく新しい商品リリースで知られていますが、LASTシリーズでは日本酒の製造過程で廃棄されていまう「酒粕」に注目。 鳥取県の千代むすび酒造の酒粕を原料に使用し、独自のボタニカル配合によって、ほかのジンにはない風味を生み出しています。

 

Last Elegants
ラストエレガント

こちらはジンの本場、ヨーロッパでも絶賛されている一本。
ラベンダー系のフローラルさにいちごのようなベリー感、胡椒のスパイス感など香りはまさに「飲む香水」。
香りが高いですが味わいはすっきり。ソーダ割で一杯目にもぴったりです。

 

Last Modest
ラストモデスト

ジュニパー、ショウガ、コリアンダー、レモンピール、アンゼリカ、シナモンの6つの原料を使用した王道スタイル。
ですが酒粕の風味が後味にリンゴや洋なしのようなフルーツ感を加えています。王道ながらもジュニパー感に柑橘やショウガも加わる味わいは、ジン特有のジュニパー感が苦手!という方でも楽しめるジンです。
こちらもソーダ割やトニック割がおすすめです。

 

Ryo Ueda 植田涼

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
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