生姜とウォッカのモスコミュールの由来 / 代々木上原 Canned Crab Bar

2021/12/27

モスコーミュール

カニカンこと代々木上原 Canned Crab Barから藤井です。

当店のオリジナルカクテル、強生姜モスコミュール。モスコミュールといえばウォッカベースのカクテルとして大変にメジャーなスタンダードカクテル。

正式名称はモスコー・ミュールで、「モスクワのラバ」という意味があり、モスクワのラバに蹴飛ばされたようにガツンと効いてくるという意味が込められています。

その誕生の歴史は諸説ありますが、有力なのが1940年代、アメリカのハリウッドでバーテンダーをしていたジャックモーガンが、仕入れすぎてしまったジンジャービアの消費に悩んで考案した説や、ウォッカの製造メーカーが販売促進の為に考案したカクテルであるという2説があります。

当店ではこちらをオリジナルカクテルとしてウォッカを沢山の生姜でじっくりと漬け込んでいます。

生姜には滋養強壮や消化不良を助ける働き、体温を温める作用もあります。
また、ジンジャエールの炭酸も消化不良に効く効果的な飲み物です。
寒くなってきた昨今、風邪対策にも当店の強生姜モスコミュールを是非ご賞味ください。

 

Yoshiki Fujii  藤井善貴

Canned Crab Bar & Wagon  代々木上原
03-3466-2640
Google Map  渋谷区西原3-21-1 1F2号
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2022年8月3日

    COCKTAIL BAR Whisky Gibier

    フルーツスプリッツァー 白ワインのおすすめカクテル / 代々木上原 Canned Crab Bar

  • ブログサムネイル画像

    2022年7月20日

    COCKTAIL BAR Whisky Gibier

    サンジェルマンリキュールでカクテル エルダーフラワースプモーニ / 代々木上原 Canned Crab Bar

  • ブログサムネイル画像

    2022年6月29日

    COCKTAIL BAR Whisky Gibier

    モナンシロップでノンアルコールカクテル アップルパイのサングリア / 代々木上原 Canned Crab Bar

  • ブログサムネイル画像

    2022年3月26日

    COCKTAIL BAR Whisky Gibier

    レモンサワー好きには ウォッカレモネードトニック / 代々木上原 Canned Crab Bar