パッションフルーツのカクテルがおいしい / 国分寺 LIBRE

2022/05/29

パッションフルーツカクテル

Passion Fruit Cocktail
パッションフルーツカクテル

パッションフルーツの原産はアメリカ大陸の亜熱帯地域。
時計のように見える花を咲かせる植物の一種で、和名はクダモノトケイソウ。
英語ではトケイソウをパッションフラワーと呼ぶことからパッションフルーツいう名がついたそう。

育成には一定の温度が必要らしく、年間通して最低気温は4℃以上、そして亜熱帯植物のわりに高温が苦手で30℃以上の気温が続くと高温障害を起こすというわがままな性格。
ゼリー状の果肉はしっかりと酸味があり、追熟させる事で甘みが増します。種はカリカリとしたやや固い食感。
ピューレやリキュールでも見かける事はありますが、フレッシュのパッションフルーツの香りは絶品です。

そんなパッションフルーツがぎっしり詰まったカシスリキュールソースをグラスに注ぎ、初夏にぴったりの爽やかなカクテルに仕上げて頂きます。

 

Masahisa Fujita  藤田雅久

LIBRE  Whisky & Cocktail  国分寺
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