2021/11/01
代々木上原 Canned Crab Bar 藤井です。
当店のスパークリングワイン、「ラロスカ」。
こちらはスペインで作られる洞窟を意味するCAVA(カヴァ)と呼ばれるスパークリングワイン。
1872年から製造が始まったカヴァはスペイン内の特定地域でのみ作られ、シャンパーニュ地方で作られる所謂シャンパンと同じ製法で作られています。
シャンパン同様ブドウ品種も認められているものが限られており、白ブドウはチャッレロ、マカベオ、パレリャーダ、シャルドネ、スビラ・パレン。
黒ブドウはガルナッチャ、モナストレル、トレパ、ピノノワールの全9品種のみがカヴァとして使うことを認められています。
そしてシャンパーニュと同様で代表的なのが瓶内二次発酵製法。
収穫、発酵(一次)、調合の後、9ヶ月以上熟成。その際に瓶内で酵母がゆっくりと発酵しシャンパンのようなきめ細かい炭酸を生み出します。
香りや味も複雑で濃厚。かつフレッシュな柑橘感のある飲み口はカヴァならでは。魚介類、特に当店だとカニとのペアリングがオススメです。
これから冬にかけてカヴァがよく合う時期になってきました。是非ご賞味ください。
Yoshiki Fujii 藤井善貴
Canned Crab Bar & Wagon 代々木上原
03-3466-2640
Google Map 渋谷区西原3-21-1 1F2号
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