黒胡椒でタリスカースパイシーハイボール! / 代々木上原 Canned Crab Bar

タリスカー

Talisker 10y
タリスカー 10年

スコットランドのスカイ島という島で造られるシングルモルトウイスキー、「タリスカー」。

ラフロイグやラガヴーリンといったアイラ系のウィスキーとはまた違ったピート感でこちらは黒胡椒のようなスパイシーな味わい、潮風を思わせるしょっぱい香りが特徴的。

ピートの乾燥レベルを表すフェノール値も18~22ppmと比較的抑え目なのでアイラ系やアイランズ系のウィスキー初心者の方にもおすすめです。

タリスカーが作られるスカイ島は荒々しい波と強風、霧といった厳しい自然環境であることは有名です。スカイとは空を意味する「SKY」ではなく、「SKYE」。
バイキングの言葉で「翼の形をした島」という意味だそうです。

そんなタリスカーのおすすめな飲み方はハイボール。
仕上げに胡椒をふりかけ「スパイシーハイボール」としてお飲みいただくのがおすすめです。

食事に合わせるウイスキーとしても非常におすすめできます。

お通しのカニとの相性もばっちりです。

 

Ryo Ueda  植田涼

Canned Crab Bar  Bar & Wagon 代々木上原
03-3466-2640
Google Map  渋谷区西原3-21-1 1F2号
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