Fourme Au Sauternes
フルム オー ソーテルヌ
フルムダンベール(Fourme d’Ambert)は、フランスのオーヴェルニュ地域で生産される、牛乳を原料としたブルーチーズ。
青かびは多目ですが、味わいは比較的優しく「高貴な青かびチーズ」とも言われます。
日本におけるフランス産ブルーチーズとしてはロックフォールの次に有名ではないでしょうか。
ソーテルヌ(Sauternes)は、フランスのAOCワインの1つ。
ぶどう品種はセミョンとソーヴィニヨンブランで作られ、蜂蜜のような香りがする極甘口デザートワインです。
高級貴腐ワインの生産者としてはシャトー・ディケム(Château d’Yquem)が有名ですね。
フルムオーソーテルヌは、フルムダンベールの青かびの部分をくり抜き、ソーテルヌと練り合わせ、フルムダンベールのくり抜いた部分に戻して熟成させたチーズです。
もはやチーズのみでマリアージュが完成されてしまっているのですが、デザートワインやカルヴァドス、コニャック、葉巻、と合わせるアイテムも豊富、BARでお召し上がり頂くチーズとしては最高なのではないでしょうか。
是非一度お試し下さいませ。
Masahisa Fujita 藤田雅久
LIBRE Whisky & Cocktail 国分寺
042-324-6606
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