オールボー タッフェル アクアヴィット デンマークの蒸留酒 / 国分寺 LIBRE

2024/02/24

オールボー

Aalborg Taffel Akvavit
オールボー タッフェル アクアヴィット

オールボーはデンマークのユトランド半島最北端の街、「オールボー」で作られているスピリッツ。
1846年に創立された当初から現代まで変わらないレシピで作られているそうです。

キャラウェイの種子を主とした香り付けに、ほのかに柑橘系とアニスが香る、スッキリとした辛口が特徴。
ジンによく似てはいるのですが、また一味違うクセがあります。

アクアヴィットはラテン語で「Aqua-Vitae(生命の水)」という言葉が語源。
じゃがいもを主原料として蒸留されたスピリッツに、造り手ごとに特徴の異なる様々なスパイス、ハーブなどで香り付けがされています。

マッシュポテトやピクルス等を合わせるのもオススメ。
アブサンやズブロッカがお好きな方は是非一度お試し頂きたいお酒です。

 

Masahisa Fujita 藤田雅久

LIBRE  Whisky&Cocktail Bar
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
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