バカルディスペリオールホワイトデカクテル ラムの基礎知識 / 代々木上原 Canned Crab Bar

バカルディホワイト

カクテルで定番のスピリッツといえば「ラム」です。
ダイキリやモヒート、キューバリブレなど定番カクテルに使用され、世界中で飲まれているスピリッツです。
ですが意外とラムって何?という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

ラムといえばキューバを中心にしたカリブ海の国々で作られているイメージがありますね。
一説によるとコロンブスによって原料となるサトウキビが持ち込まれ、その後の植民地化により砂糖の消費増加、そして廃棄されるサトウキビの増加によりラムの生産が根付いたのだとか。
その後ヨーロッパ各国の他の植民地に広まりジャマイカ、ガイアナといった国でもラム作りが行われるようになります。
時代が時代とはいえ、元々の歴史を辿ると何とも言えない気持ちになりますが、今ではこういった国々の主要生産物として経済を支えているのにはほっとします。

さて、そんなラムですがいくつか種類があるのを皆様ご存じでしょうか?風味や製法でも分けられるのですが、ここでは「色」をピックアップ。

透明な透き通ったラムをホワイトラム、樽熟成させた薄い茶色のラムをゴールドラム、そして3年以上熟成させさらに色が濃くなったラムをダークラムと呼びます。
ダークラムはお菓子にも使われるのでご存じな方もいらっしゃるかもしれません。

メジャーなカクテルに使われのはホワイトラムが多いです。樽熟成されたものはロックやストレートで飲まれるのがおすすめです。

当店のスタンダードなラムはこちら。

 

Bacardi Superior White rum
バカルディ・スペリオール

定番のカクテルだけでなく、フルーツを使ったカクテルのベースとしても優秀なホワイトラム。
甘味と酸味のバランスが良いので飲み飽きしない一杯をおつくりできます。
柔らかい甘さと控えめな香りで食前、食中、食後と選ばずお楽しみいただけますので悩んだ際はバーテンダーに
「ラムを使ったオススメを」とご注文くださいませ。

 

Ryo Ueda  植田涼

Canned Crab Bar  & Wagon 代々木上原
03-3466-2640
Google Map  渋谷区西原3-21-1 1F2号
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